Producción orgánica de algodón

Cómo se realiza la producción orgánica de algodón en el norte de la provincia de Santa Fé. Hablamos con Doriana Feuillade, profesional del INTA encargada de promover el cultivo de algodón sin agrotóxicos, en la zona limítrofe a la provincia del Chaco.

Desde el INTA y de la mano de Doriana les han propuesto a personas que ya tenían su producción agroecológica funcionando, la posibilidad de agregar el algodón a sus cultivos de mandioca, zapallo, paja de guinea, etc. Son familias que han sido cosecheras de algodón o han tenido sembrados y se han enganchado con alegría porque les traía recuerdos de su infancia.

Nos cuenta que «a la forma de producir que uno tiene en la chacra le hemos agregado algodón. El algodón, tradicionalmente, es un cultivo que cuando se lo hace en grandes cantidades junta mucho bichito y lleva un tratamiento con bastantes agroquímicos. Nosotros hemos querido tener la posibilidad de preparar un fibra sin agroquímicos, que después las teleras, las hilanderas, las artesanas puedan manipularlas sin ningún problema porque es una fibra totalmente sana, libre de veneno. Y simplemente, ha sido eso: entre medio de las líneas de alimentos han puesto unas de algodón y viene con muy buenos rindes.»

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