Las huertas familiares como estrategia

Por Maxi Bressan

Las huertas, las compras comunitarias, los proveedores regionales; son algunas de las defensas que tenemos ante un inminente cambio de paradigmas donde el cooperativismo encuentra su lugar para multiplicarse.

En Villa Giardino la Cooperativa de Servicios Públicos utiliza una de sus instalaciones para distribuir semillas. Por eso hablé con Sandra Ledesma, Licencia del INTA y encargada de la región de Punilla en el programa Pro-Huerta que depende del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

Veintiocho años llevan entregando semillas en dos momentos del año, primavera-verano y otoño invierno; dan capacitaciones, asistencia técnica y el seguimiento y monitoreo de actividades destinadas a la producción de alimentos en la Argentina. “Es un programa que esta instalado en la sociedad y ha pasado por diferentes momentos. De acuerdo a la mirada del Estado, por parte de los gobiernos, el programa tuvo mas o menos impacto” nos dijo Sandra para explicar el porque de la falta de semillas en estos días, “hace dos años que recibimos 80% menos de semillas”.

Hace diez días que están distribuyendo semillas en la zona. En Villa Giardino se entregó una primera tanda, de semillas del año pasado, y un segunda, con previa entrega de números, ambas fraccionadas en kits para el hogar. «En estos tiempos las familias ven sus patios como sectores productivos y hoy el ProHuerta no puede responder a la demanda que se generó por la pandemia” nos explica Sandra Ledesma.

La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) en medio del aislamiento social y obligatorio, conecta a productores pequeños y medianos de todo el país para generar una red alternativa de ventas de alimentos que intenta llegar a los hogares a precios accesibles. LA UTT busca ser una clara alternativa a las grandes cadenas de supermercados y empresas productoras de alimentos.

Entre los ejemplos, en la región de la Patagonia, más de 40 mil kilos de productos secos son destinados para proveer a Municipios en el plan de emergencia contra el hambre y entregar a familias de El Hoyo, Lago Puelo, Cholila, Esquel; a precios accesibles. En el Mercado Central de Buenos Aires se distribuyen 10 mil bolsones diarios compuestos por; papa, batata, cebolla y zapallo, por $100; en una actividad coordinada por la UTT con otras organizaciones sociales.

https://cooperativas.com.ar/crece-un-circuito-alternativo-de-venta-de-alimentos/?fbclid=IwAR3pOf4rNfPnr8eCPvqjO7kHNBiJuuBUsTMybEwAG4Sr8e2XKedIhNXJhz4

En el programa Huerta Riojanas intervienen varios organismos del Estado, el objetivo; que las personas cultiven sus propios alimentos. Harry Pérez es el titular de la secretaria de Agricultura de la provincia, charló con los compañeros del Tala Comunicación Popular “apuntamos a tener 10 ó 20 mil huertas de entre 10 y 250 metros cuadrados”

En toda la provincia se sembrarán 300 hectáreas, “si vos tenes, lechuga, acelga, espinaca y rúcula, en 30 o 35 días estas cosechando” comentó Pérez.

https://agencia.farco.org.ar/noticias/huertas-riojanas-un-programa-provincial-y-una-oportunidad-para-muchas-familias/?fbclid=IwAR3qUxY8tEyCTOV1915gqzBHgc614WyKJH2-PQDh8BF4J5W90vZYZp4VXpA

La necesidad y la crisis otorgan oportunidades. En este caso para vincularnos; entre sectores de la economía, mal denominada alternativa; con nuestra salud, por medio de la producción de alimentos sanos; y con nuestras familias, pensando en una salida de la cuarentena que nos vea fortalecidos.